Cookies alla Nutella

venerdì, marzo 13, 2015

Dopo aver saltato per una settimana (il week end scorso siamo stati in Toscana con la nostra famiglia, se vi va abbiamo realizzato un post sul nostro viaggio) l'appuntamento con questa rubrica, che amiamo molto, morivamo dalla voglia di metterci ai fornelli e preparare un succulento dolce per voi.

Dobbiamo ammettere che questa settimana, inconsapevolmente, ci è venuta in soccorso nostra cugina.

Un paio di giorni fa, infatti, siamo state taggate da lei in un video della pagina TORTA AL CIOCCOLATO, che non conoscevamo affatto, sul social Facebook. Il video, caricato dal canale youtube TheCookn Share, mostra la ricetta e il procedimento per la preparazione dei cookies. Questi però non sono dei semplici cookies americani ma hanno una particolarità: hanno infatti un golosissimo ripieno alla nutella.

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Appena visto il risultato finale, di cui ci siamo letteralmente innamorate, io e mia sorella ci siamo messe subito all'opera per tradurre la ricetta, le cui dosi erano in inglese. Non avendo mai preparato un dolce con una ricetta straniera eravamo un po' titubanti sulla traduzione delle dosi, così per sicurezza abbiamo cercato sul web la ricetta in questione sperando che qualcun'altro l'avesse provata e quindi tradotta. La stessa pagina FB citata poc'anzi aveva tradotto l'intera ricetta in italiano, così abbiamo accantonato la nostra traduzione approssimativa e ci siamo fidate di quella trovata in rete.

Le dosi, in inglese e in italiano, per preparare i cookies alla nutella sono:


  • 1 stick softened butter                              100 gr di burro                                                

  • 2/3 of a cup of sugar                                  100 gr di zucchero

  • eggs                                                            2 uova

  • 1 tsp (teaspoon) vanilla extract                 aroma di vaniglia o 1 bustina di vanillina

  • 2 cups all purpose flour                              230 gr di farina

  • 1 tsp of baking soda                                    5 gr di bicarbonato o lievito pan degli angeli

  • 1 cup semisweet chocolate chips              150 gr di gocce di cioccolato fondente

  • nutella                                                               nutella



E il procedimento è veramente semplicissimo:

In una ciotola unite il burro e lo zucchero e lavorateli insieme, potete aiutarvi con un frullino elettrico. Aggiungete a questo composto due uova e l'aroma di vaniglia se usate quello liquido (se adoperate, come noi, la bustina di vanillina aggiungetela successivamente insieme agli ingredienti secchi).

In un'altra ciotola setacciate la farina, il bicarbonato (noi abbiamo usato il lievito pan degli angeli) ed eventualmente la vanillina. Aggiungete poco alla volta gli ingredienti secchi a quelli liquidi incorporandoli con una spatola.

Una volta ultimato questo passaggio, unite al composto dei vostri cookies le gocce di cioccolato fondente.



Ora che il composto è pronto, accendete il forno a 180° (che a quanto pare sarebbero 350 F) e ricoprite di carta di forno una teglia.

Adesso dovete dare forma ai vostri cookies. Con un cucchiaio quindi prelevate il composto dei biscotti e schiacciatelo nel palmo della vostra mano, aggiungeteci un cucchiaino di nutella al centro e richiudetelo formando una pallina.



Nel video della ricetta potete notare che questo passaggio sembra piuttosto semplice, noi dobbiamo ammettere che abbiamo trovato un po' di difficoltà a causa della consistenza dell'impasto. Il nostro infatti è venuto più morbido e appiccicaticcio. Crediamo che le dosi tradotte non siano quelle giuste e ad essere sincere temevamo che i biscotti non sarebbero riusciti. Nonostante le nostre preoccupazioni abbiamo infornato la nostra teglia di cookies e li abbiamo fatti cuocere per 13 minuti, come da istruzioni.



A sorpresa il risultato finale è stato veramente apprezzato. I cookies, nonostante fossero leggermente diversi da quelli del video, soprattutto per quanto riguarda il ripieno (proprio a causa della consistenza dell'impasto non siamo riuscite ad aggiungere una grossa quantità di nutella all'interno, in quanto avevamo difficoltà a chiuderli) sono stati una piacevole sorpresa. Hanno un ottimo sapore, sono morbidissimi e il ripieno di nutella rende il tutto molto goloso.


Abbiamo deciso di pubblicare quindi un'altra ricetta dei cookies perché sono i nostri biscotti preferiti, e siamo alla continua ricerca della ricetta perfetta.

Siamo sicure che questa ricetta sia valida ma ci piacerebbe avere una reale traduzione delle dosi inglesi che ci permettano di avere una consistenza dell'impasto più asciutta.

Quindi ora abbiamo bisogno di voi, estimatori di cookies di tutta Italia, in quanto vorremmo realizzare nuovamente questi biscotti cambiando le dosi e sperando di avvicinarci al risultato originale.









Avete mai provato una ricetta straniera? Se si, sapete dirci quali sono le dosi giuste da usare? Oppure avete la ricetta per dei perfetti cookies americani? O ancora se usassimo una tazza (visto che la ricetta è in cups) che ovviamente non è una dose universale, che capacità dovrebbe avrebbe quest'ultima?

Se vi va, rispondeteci nei commenti.

E se avete voglia di condividere con noi le foto dei vostri dolci del venerdì pubblicatele su instagram con l'hashtag #ildolcedelvenerdi

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29 commenti

  1. Che fameeee (maledetta dieta)! Prima o poi proverò a farli, mi piace cucinare dolci :)
    Comunque ragazze, vi ho nominato nell'ennesimo Tag xD
    https://seredimakeup.wordpress.com/2015/03/13/tag-liebster-award-2-0/
    Sper vi faccia piacere ;)

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  2. Anche noi amiamo cucinare i dolci e mangiarli anche!
    Grazie mille.. ci fa molto piacere.

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  3. Intanto questi sono favolosi, ma la ricerca continua!

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  4. Hai proprio ragione, questi sono deliziosi na noi cerchiamo la perfezione :)

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  5. Ommiodio ho l'acquolina solo guardandoli😋😋 cercherò di riprodurli anche se in cucina sono negata ahah 😃😃

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  6. Facci sapere se li fai! ci teniamo a sapere i vostri pareri! Un abbraccio

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  7. Sono in astinenza da dolci e vedere questa dolcezza in foto mi ha scatenato voglie improvvise di Nutella *__* Che golosità!

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  8. Grazie! Una volta ogni tanto, comunque, la nutella è d'obbligo! :)

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  9. Che buoni devono essere!!!!
    http://larelladisofia.com

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  10. sarà senza dubbio ottimo!!
    praticamente siete Thelma & Loise della pasticceria... :) :)

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  11. Che buoni e che voglia di mangiarli :D

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