I Bagels
mercoledì, maggio 27, 2015
Difficile da comprendere per una come me che invece
ama la notte. Di notte - quando il cielo buio, tempestato di stelle è illuminato
dalla fredda luna - amo immergermi nelle pagine di un buon libro e leggere fino
a che gli occhi esausti si chiudono da soli, come se avessero vita propria. Con la
voglia di mettermi ai fornelli e realizzare una nuova ricetta che prevede un bel po’ di ore di lievitazione, ieri sera sono andata a letto presto e ho impostato
la sveglia prima del solito.
Il sole
stamattina ha ben presto ceduto il posto ad una pioggerellina sottile e, con l’odore
che questa produce quando entra a contatto con l’erba, ho messo le mani in pasta
per realizzare in casa i Bagels.
I Bagels –
per chi non li conoscesse – sono una sorta di panini salati a forma di
ciambella. Hanno origine ebraica ma ben presto si sono diffusi in tutto il mondo,
specialmente in America. Grazie alle Bakery - che da un po’ di tempo a questa
parte stanno spuntando un po’ in tutta la penisola - anche noi italiani stiamo
iniziando ad apprezzare queste deliziose ciambelle.
Ingredienti:
per una decina di Bagels
- 500 gr di farina 0
- 10 gr di sale
- 20 gr di zucchero
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 240 ml di acqua tiepida
- 2 uova
- 25 gr di burro
- Semi di papavero q.b
- Semi di sesamo q.b
Procedimento:
- Iniziate sciogliendo il lievito di birra nei 240 ml di acqua tiepida. Una volta sciolto completamente versate a filo l’acqua con il lievito in una ciotola in cui precedentemente avete riempito di farina 0 e iniziate ad impastare. Aggiungete i 10 gr di sale e 1 uovo e continuate ad impastare finché non si sarà formato un panetto omogeneo.
- Trasferite il panetto su un piano di lavoro, aggiungete il burro ammorbidito e impastate energicamente per 10/15 minuti.
- Riponete il panetto nella ciotola, copritela con la pellicola trasparente o avvolgetela in un canovaccio e lasciate crescere l'impasto per 2 o più ore finché non sarà raddoppiato di volume.
- A questo punto dovrete dare forma ai vostri bagels. Su un piano di lavoro infarinato tagliate il vostro panetto in 9/10 parti uguali, formate dei piccoli panetti tondi e con un dito o con il manico di una posata formate un foro al centro dei panetti.
5. Riponeteli ora su una teglia rivestita di carta forno, copriteli con un panno
asciutto e lasciate riposare i panetti per altri 30/40 minuti.
6. La
particolarità di questo pane è dovuta al fatto che prima di essere
infornato, viene bollito.Mettete quindi a
bollire dell’acqua salata in una grossa pentola e appena avrà raggiunto il
bollore trasferiteci 2 o 3 panetti alla volta – tenendo presente che i panetti
aumentano di volume durante questa cottura – e fateli cuocere 5 minuti per
lato.
7. Adagiate ora i panetti bolliti sulla teglia ricoperta di carta da forno e
spennellateli con un uovo.
8. Cospargete i bagels di semi di papavero e di sesamo
e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti o finché non si
saranno completamente dorati.
Ora non vi
resterà che farcirli.
Noi abbiamo
optato per una farcitura tutta mediterranea: mozzarella, basilico e pomodori ma
questo genere di pane si adatta bene a molte farciture, quindi sbizzarritevi.
Accompagnate
i vostri bagels con delle salse e una porzione di patatine e il vostro pranzo (o cena) sarà servito.
Che ne
pensate dei bagels? Li avete mai assaggiati? Vi piacciono? Come li farcireste?
Scrivetecelo nei commenti.
Un abbraccio!
4 commenti
Ma che bellissima introduzione! Invidio tantissimo la vostra organizzazione e la capacità di saper cucinare, perché io sono sprovvista di entrambe...non conoscevo i Bagels, ma sembrano buonissimi! Poi con la farcitura mediterranea devono essere squisiti!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Grazie Fede, sempre troppo gentile. I bagels sono veramente una delizia, noi spesso andavamo fuori a mangiarli ma con questa ricetta vengono veramente buonissimi. Anche noi preferiamo la farcitura mediterranea ma siamo curiose di provarle anche con altri tipi di ripieno.
EliminaUn abbraccio a te!!
Questi li faccio sicuramente :) Quando sono andata in vacanza a Parigi, la scorsa estate, ho vissuto di Bagels farciti con salmone affumicato e insalata con salsa allo yogurt.
RispondiEliminaProverò questa mediterranea ;)
Ci hai incuriosite con il ripieno di salmone e salsa allo yogurt. La prossima volta che prepareremo i bagels in casa o ci troveremo a vagare per le strade di Parigi sapremo come assaggiarli! :)
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