Muffin Doppio Cioccolato

venerdì, gennaio 16, 2015

Venerdì sera.
L'odore intenso del cioccolato ha invaso casa.
Mancano venti minuti all'inizio di Dallas Buyers Club e noi siamo già posizionati sul divano, armati di plaid sulle gambe, telecomando e muffin alla mano.
È venerdì sera e come da tradizione ho preparato un dolce.
Il - cosiddetto - dolce del venerdì: ovvero la ricompensa di una settimana di lavoro, pulizie domestiche e commissioni varie. Questo diventa un'ottima colazione per il sabato mattina ( per iniziare il week end nel migliore dei modi).
Ho pensato così che fosse carino condividere con voi la ricetta del fine settimana e di iniziare a scrivere una nuova rubrica, golosissima.
Ecco a voi, cari readers, la ricetta dei muffin al doppio cioccolato.
Le nostre ricette provengono quasi tutte dal web, eccetto quelle di famiglia che ormai si tramandano da nonna a figlia e da figlia a nipote. Quando proviamo una ricetta nuova, presa da internet, non sappiamo mai a cosa andiamo incontro. Non sappiamo se sarà un successo o un disastro. Per cui quando questa riceve l'approvazione di familiari e papille gustative, la segniamo nella nostra agenda culinaria.
Questa dei muffin al doppio cioccolato , è una di queste, ed è una ricetta di Benedetta Parodi.

Ingredienti:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 100 ml di latte
  • 200 gr di cioccolato fondente a scaglie
  • 240 gr di farina
  • 120 gr di zucchero 
  • 1 bustina di lievito pan degli angeli
  • 2 tuorli
  • 4 albumi
  • 1 pizzico di sale


Vista così può sembrare complessa ma in realtà è semplicissima.
Vi spiego brevemente il procedimento.
Fate sciogliere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente, 100 gr di burro e 100 ml di latte.
Mentre questo composto si raffredda, unite in una ciotola tutte le polveri ( 240 gr di farina, 120 gr di zucchero, 1 bustina di lievito pan degli angeli). Aggiungere i due tuorli e
gli ingredienti precedentemente sciolti a bagnomaria. Con un mestolo di legno mescolate per amalgamare la parte secca con quella liquida. A questo punto aggiungete le scaglie di cioccolato, rigorosamente fondente. A questo proposito vi consigliamo di usare un cioccolato molto spesso e tagliare le scaglie in maniera grossolana così che non si sciolgano completamente in forno.
Ora manca l'ultimo passaggio: montate a neve ferma 4 albumi (se sono freddi di frigo, aggiungete un pizzico di sale) e incorporateli delicatamente dall'alto verso il basso (con un mestolo di legno o un leccapentola) all'impasto.
Infornate a 180 gradi (forno preriscaldato) per 20 o 30 minuti (dipende dal forno, voi fate la prova stecchino). Noi vi consigliamo di riempire due vasetti di acqua e di infornarli insieme ai muffin.








Vi possiamo assicurare che sono assolutamente deliziosi!
Cari readers vi auguriamo di trascorrere un magnifico week end.
Al prossimo post.

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12 commenti

  1. La delizia non è solo nell'immaginarne il profumo, ma quella ricetta riportata su carta. Scritta a mano.
    Mi ha regalato vecchi sapori di casa.
    Running away - jill Scott

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  2. Sono felice di aver fatto riaffiorare un ricordo :) grazie di essere passato, è sempre un piacere leggere un tuo commento.

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  3. Non ho mai preparato i muffin potrei provare. Molto carina quella tortiera/ porta muffin

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  4. Se provi fammi sapere! Grazie! La tortiera fu un regalo di nozze! :)

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  5. questi Muffin sembrano deliziosi....una vera tentazione, specie per me che non tocco un dolce dai primi di dicembre.... :(

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  6. Allora è una buona occasione per concederti un piccolo peccato. Provali e facci sapere se ne è valsa la pena.

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  7. dite?? resterò in austerity ancora un po'....ma la ricetta me la segno!!! (x tempi migliori)
    buona domenica ragazze!

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  8. margherita Lucariello20 gennaio 2015 alle ore 10:38

    Proverò anche questa...rincorro sempre ricette pratiche e veloci soprattutto per le merende dei ragazzi.Anche io ho l'abitudine di trascrivere una ricetta nel mio quadernone solo nel momento in cui c'è stato il consenso unanime!Girano tante bufale sul web!A volte senti decantare tanto qualcosa che incuriosita provi piena di entusiasmo e poi che delusione....mi è capitato ultimamente con la torta magica al cioccolato quella che si scorpora in tre strati in cottura. Che dire....l'avrei presa e spiaccicata .E dire che in casa mia i dolci non avanzano mai!!Baci Margherita

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  9. Hai proprio ragione Margherita!!
    Se proverai questi muffin, facci sapere se hanno avuto il consenso e l'approvazione dei ragazzi.
    Un abbraccio.
    Grazie di essere passata :)

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  10. margherita Lucariello23 gennaio 2015 alle ore 18:43

    Approvati in pieno!Sono risultati veramente buoni,e Lavinia e Nicolò hanno dato il benestare. Unico appunto il numero di muffin uscito con questa dose.Quando Lavinia ha visto la teglia ha esclamato: "ma sono cosi pochi?"

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  11. Margherita a me ne escono fuori 14 e sono anche belli grandi, infatti per due sono veramente troppi. Quando aggiungo i 4 albumi montati a neve l'impasto si gonfia tantissimo. A te quanti ne sono venuti?

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