La Torta della Nonna

venerdì, maggio 15, 2015


Metti un venerdì nuvoloso e un week end che promette pioggia, una dieta che dura da ben cinque giorni – un record di questi tempi – che quasi rischio un calo di zuccheri.


Metti la voglia di sporcarsi le mani ma solo per sentire come farina, uova, burro e zucchero si amalgamano insieme per formare un panetto omogeneo.



Metti la voglia di sentire odore di vaniglia per casa ed ecco che ti ritrovi ai fornelli con un grembiule improponibile e un piano di lavoro che più che una cucina somiglia ad un campo di battaglia.



Ingredienti:

Per la frolla vi occorreranno:
  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 125 gr di margarina a temperatura ambiente

Per la crema pasticcera:
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di fecola di patate
  • 400 ml di latte
  • 1 buccia di limone
Per guarnire:
  • Un cucchiaino di miele
  • Un cucchiaino raso d’acqua
  • Nocciole o pinoli q.b
  • Zucchero a velo o zucchero in granella


Procedimento:

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera. In una casseruola unite i tuorli con lo zucchero e mescolate con una frusta da cucina. Aggiungete poi la fecola di patate e il latte a filo. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati ponete la casseruola su un fuoco lento con la buccia di limone finché la crema non si sarà addensata.
  2. Mentre la crema si raffredda passate alla preparazione della frolla.
  3. La ricetta che vi proponiamo è davvero semplice, la frolla inoltre una volta pronta non necessita di riposo.In una ciotola mescolate insieme prima tutti gli ingredienti secchi aggiungete poi le uova e la margarina e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  4. Infarinate il piano di cucina, tagliate il panetto a metà e con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta per creare il fondo della torta. Versate la crema nella tortiera e ricoprite con un ulteriore strato di frolla.
  5. Fate cuocere a 180° per una 40ina di minuti o finché la frolla non si sarà dorata.
  6. Una volta cotta non vi resterà che decorare la vostra torta prima di poterla servire. La ricetta originale della torta della nonna prevede la presenza di pinoli ma noi abbiamo optato per le scaglie di mandorla.
  7. Prima di cospargere la torta di scaglie di mandorle abbiamo steso con un pennello da cucina un composto di miele e acqua e insieme alle mandorle abbiamo cosparso dello zucchero in granella e sui bordi della frolla un po’ di zucchero a velo.










La croccantezza della frolla e delle mandorle si sposano perfettamente con la dolcezza e la leggerezza della crema pasticcera dando vita ad un dolce a dir poco delizioso.



Voi che ne pensate della Torta della Nonna? e di questa piccolissima variazione? Scrivetecelo nei commenti.

Alla prossima.



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23 commenti

  1. Una torta deliziosa e nemmeno troppo complessa. Meglio di così. Anche io preferisco le mandorle e direi che la torta si sposa bene con le fragole in primo piano!

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  2. gnam gnam, con questa golosità la dieta può andare a farsi benedire :)

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  3. Mi hai fatto venire gli occhi a cuoricino Ahaha buonaa

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  4. Hai ragione, è una torta veramente semplice da realizzare ma da tante soddisfazioni. Grazie.
    Un abbraccio.

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  5. Grazie. Buona serata a te cara Silvia.

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  6. È proprio l'effetto che fa :)
    Un abbraccio.

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  7. Eh si.. Tanto un pezzetto di torta non ha mai ucciso nessuno, se non la linea xD

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  8. Ragazze, smettetela, mi viene una voglia di mangiare una fetta di questa torta.... deve essere deliziosa, perchè adoro la crema pasticcera e la pasta di mandorle. Siete fantastiche. Un caro, dolce, alla crema pasticcera, saluto

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  9. Ma un venerdì sera mi invitate da voi così posso assaggiare qualche vostro dolce? Anche questo ha un aspetto davvero splendido con quella crema che si vede

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  10. Ciao ragazze! Vi ho taggato nella Mood Music Tag qui https://ashleycaine.wordpress.com/2015/05/16/the-mood-music-tag/ se volete darci un'occhiata :)

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  11. Quando vuoi Franci, sarebbe un piacere :) Grazie mille.
    Un abbraccio.

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  12. Grazie mille. Come sempre sei molto gentile.
    Un abbraccio.

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  13. Quanto amo le vostre ricette <3 vi posso assumere come cuochine personali?

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  14. Grazie mille *-* sarebbe un piacere cucinare per te :)
    Un abbraccio

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  15. Come da tradizione, eccomi qui in pausa pranzo, di lunedì, che leggo il vostro magnifico dolce del venerdì per rifarmi gli occhi! Complimenti ragazze, adoro la frutta secca, questa torta dev'essere buonissima!!!
    Un abbraccio :)

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  16. Grazie mille *-* anche noi siamo ghiotte di frutta secca, che bontà.
    Ti auguriamo una buona giornata.
    Un abbraccio.

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  17. Non dite così che vengo a rapirvi :p <3

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