Gnocchi - Ricette di famiglia

lunedì, febbraio 22, 2016


Ci sono ricette che fanno subito famiglia, che riportano immediatamente alla mente i pranzi domenicali, quelli in cui bisogna stringersi intorno ad un tavolo per far in modo che tutti i commensali riescano a sedersi insieme e condividere un pranzo.
Perché, si sa, il cibo è anche e soprattutto condivisione e gli gnocchi rientrano perfettamente in questa categoria di ricette.

Trasmessa di madre in figlia, di zia in nipote questo è un piatto forte della tradizione culinaria della mia famiglia.
Gli gnocchi, solitamente molto sostanziosi a causa delle uova e delle patate, diventano leggeri.
Sono un piatto povero - in quanto bastano solo due ingredienti per realizzarli - semplice e versatile. Per questo sono perfetti per qualsiasi condimento ma noi in questo caso abbiamo preferito attenerci alla tradizione. I nostri sono i classici gnocchi alla sorrentina conditi con passata di pomodoro, mozzarella filante e basilico.


Ingredienti:
per un kg di gnocchi
  • mezzo litro d'acqua naturale
  • mezzo chilo di farina 00
Procedimento:
  1. Portate ad ebollizione mezzo litro d'acqua in una pentola dai bordi alti e una volta portata a bollore, spegnete il fuoco.
  2. Versate mezzo chilo di farina nell'acqua e amalgamate velocemente con un mestolo di legno.
  3. Una volta formato il composto spostatelo su un piano di lavoro e impastate con le mani.
  4. Formate dei panetti che stenderete a mo di striscioline di circa 2 cm l'una e ricavate con un coltello dei pezzetti di impasto anch'essi di circa 2 cm l'uno.
  5. Passate ogni gnocco sul rigagnocchi di legno o su una forchetta in alternativa potete formare semplicemente un incavo con le dita.
  6. Gli gnocchi cuociono pochissimo, saranno pronti quando immersi in acqua salata portata a bollore affioreranno.
 






Speriamo che la ricetta vi sia piaciuta.
Al prossimo post.



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