Gnocchi - Ricette di famiglia
lunedì, febbraio 22, 2016
Ci sono ricette che
fanno subito famiglia, che riportano
immediatamente alla mente i pranzi domenicali, quelli in cui bisogna stringersi
intorno ad un tavolo per far in modo che tutti i commensali riescano a sedersi
insieme e condividere un pranzo.
Perché, si sa, il
cibo è anche e soprattutto condivisione e gli gnocchi
rientrano perfettamente in questa categoria di ricette.
Trasmessa di madre
in figlia, di zia in nipote questo è un piatto forte della tradizione culinaria della mia famiglia.
Gli gnocchi, solitamente molto sostanziosi a causa delle uova e delle patate, diventano leggeri.
Sono un piatto povero - in quanto bastano solo due ingredienti per realizzarli - semplice e versatile. Per questo sono perfetti per qualsiasi condimento ma noi in questo caso abbiamo preferito attenerci alla tradizione. I nostri sono i classici gnocchi alla sorrentina conditi con passata di pomodoro, mozzarella filante e basilico.
Ingredienti:
per un kg di gnocchi
- mezzo litro d'acqua naturale
- mezzo chilo di farina 00
Procedimento:
- Portate ad ebollizione mezzo litro d'acqua in una pentola dai bordi alti e una volta portata a bollore, spegnete il fuoco.
- Versate mezzo chilo di farina nell'acqua e amalgamate velocemente con un mestolo di legno.
- Una volta formato il composto spostatelo su un piano di lavoro e impastate con le mani.
- Formate dei panetti che stenderete a mo di striscioline di circa 2 cm l'una e ricavate con un coltello dei pezzetti di impasto anch'essi di circa 2 cm l'uno.
- Passate ogni gnocco sul rigagnocchi di legno o su una forchetta in alternativa potete formare semplicemente un incavo con le dita.
- Gli gnocchi cuociono pochissimo, saranno pronti quando immersi in acqua salata portata a bollore affioreranno.
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