Plumcake con Sorpresa - Buon San Valentino
sabato, febbraio 13, 2016Si narra che nel lontano IV secolo Valentino - lo stesso che di li a poco sarebbe diventato Santo - grazie alla fede riuscì, miracolosamente, a restituire la vista alla donna amata.
Riuscì attraverso la fede e l'amore a compiere un miracolo.
Un miracolo d'amore.
Il loro amore fu però sfortunato, i due amanti furono infatti separati e l'ultimo legame di questa storia è rappresentato da una lettera indirizzata alla fanciulla firmata "dal vostro Valentino".
Il motivo per il quale vi racconto questa leggenda è evidente: manca un solo giorno a San Valentino.
La festa degli innamorati o la festa dell'amore, come preferisco chiamarla io, perché mi piace pensare che l'amore tra amanti non sia l'unico amore degno di essere celebrato.
Ed è così che quest'anno anch'io, single cronica, festeggio San Valentino e lo faccio nel mio piccolo preparando una dolcissima colazione per le persone che amo, che si sa che cucinare è esso stesso un atto d'amore.
Ingredienti
- 4 uova e 1 tuorlo
- 1 vasetto e mezzo di yogurt bianco dolce (da 125 gr)
- 3 vasetti di zucchero
- 4 vasetti di farina 00
- 1 vasetto e mezzo di olio di mais
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
- 1 bustina e mezzo di lievito p.d.a
- 3 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
- Montate insieme in una planetaria o con un frullino elettrico le uova e lo zucchero finché non risulterà un composto bianco e spumoso. Unite ora l'essenza di vaniglia.
- Aggiungete lo yogurt e l'olio continuando a montare.
- Unite delicatamente la farina e il lievito setacciati per evitare che si formino dei grumi.
- Versate 3/4 dell'impasto in una terrina e copritelo con della pellicola alimentare trasparente.
- Nel restante impasto unite il cacao amaro setacciato.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Foderate con della carta forno una leccarda e versateci l'impasto al cacao, con un coltello o un leccapentole stendetelo in maniera uniforme.
- Infornate ora per 12/14 minuti finché non sarà cotto, mi raccomando fate sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.
- Lasciate raffreddare completamente e ricavare tanti cuori con un tagliabiscotti.
- Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versateci un dito di impasto bianco, aggiungete i cuori in fila indiana, e riempite lo stampo col restante impasto versandone un po' alla volta uniformemente prima a destra poi a sinistra.
- Infornate a 180°, forno già caldo, per 30/35 minuti.
- Lasciate raffreddare un paio d'ore prima di tagliarlo a fette e servirlo.
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