Gateau di Patate

martedì, marzo 08, 2016


Il gateau, o come viene chiamato a Napoli gattò, è una torta salata di patate ripiena solitamente di provola e prosciutto cotto. 
Nonostante il termine francese è uno dei piatti unici più popolare in Campania.
Sin da bambine io e mia sorella adoriamo questo piatto, nostra madre è una vera esperta nel prepararlo, la sua ricetta è perfetta tanto che da quando ci siamo avvicinate alla cucina ci siamo limitate ad aggiungere qualche spezia e a migliorarne la presentazione.
Se vi serve una ragione in più per prepararlo, oltre alla bontà, sappiate che è una ricetta svuotafrigo, se vi capita di avere dei salumi e dei formaggi da smaltire allora mettete a lessare le patate. 
Il gateau è molto versatile e si presta a diversi tipi di ripieno, potete sbizzarrirvi a riempirlo con i vostri salumi e formaggi preferiti.



Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • noce moscata q.b
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • 150 gr di provola, mozzarella o provolone dolce
  • 150 gr di prosciutto cotto, crudo o salame napoletano
  • pan grattato
  • burro

Procedimento
  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua finché non risulteranno morbide.
  2. Sbucciate le patate e schiacciatele con l'apposito utensile.
  3. In una terrina unite le patate schiacciate, 2 tuorli, il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata e iniziate ad impastare.
  4. In una ciotola sbattete leggermente gli albumi con una forchetta.
  5. Dividete l'impasto in due parti, con una di queste riempite la base di una tortiera imburrata e cosparsa di pan grattato, aggiungete poi la provola e il prosciutto a fette e coprite con il restante impasto. In alternativa potete unire direttamente al composto di patate il ripieno a pezzetti.
  6. Cospargete la superficie del gateau con l'albume, il pan grattato e 4/5 tocchetti di burro.
  7. Fate cuocere a 180° per 50 minuti.





Oltre ad essere ottimo per una cena, il gateau  può essere servito come aperitivo, vi basterà tagliarlo a quadrotti.
In questo caso però vi consigliamo di prepararlo in una teglia rettangolare.


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1 commenti

  1. Che buono il gateau, l'ho fatto spesso, questo sembra un dolce! complimenti. tornate a trovarmi nel mio piccolo blog, mi farà paicere avere commenti e consigli!

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