Gateau di Patate
martedì, marzo 08, 2016
Il gateau, o come viene chiamato a Napoli gattò, è una torta salata di patate ripiena solitamente di provola e prosciutto cotto.
Nonostante il termine francese è uno dei piatti unici più popolare in Campania.
Sin da bambine io e mia sorella adoriamo questo piatto, nostra madre è una vera esperta nel prepararlo, la sua ricetta è perfetta tanto che da quando ci siamo avvicinate alla cucina ci siamo limitate ad aggiungere qualche spezia e a migliorarne la presentazione.
Se vi serve una ragione in più per prepararlo, oltre alla bontà, sappiate che è una ricetta svuotafrigo, se vi capita di avere dei salumi e dei formaggi da smaltire allora mettete a lessare le patate.
Il gateau è molto versatile e si presta a diversi tipi di ripieno, potete sbizzarrirvi a riempirlo con i vostri salumi e formaggi preferiti.
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 2 uova
- sale q.b
- pepe q.b
- noce moscata q.b
- 50 gr parmigiano reggiano
- 150 gr di provola, mozzarella o provolone dolce
- 150 gr di prosciutto cotto, crudo o salame napoletano
- pan grattato
- burro
Procedimento
- Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua finché non risulteranno morbide.
- Sbucciate le patate e schiacciatele con l'apposito utensile.
- In una terrina unite le patate schiacciate, 2 tuorli, il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata e iniziate ad impastare.
- In una ciotola sbattete leggermente gli albumi con una forchetta.
- Dividete l'impasto in due parti, con una di queste riempite la base di una tortiera imburrata e cosparsa di pan grattato, aggiungete poi la provola e il prosciutto a fette e coprite con il restante impasto. In alternativa potete unire direttamente al composto di patate il ripieno a pezzetti.
- Cospargete la superficie del gateau con l'albume, il pan grattato e 4/5 tocchetti di burro.
- Fate cuocere a 180° per 50 minuti.
Oltre ad essere ottimo per una cena, il gateau può essere servito come aperitivo, vi basterà tagliarlo a quadrotti.
In questo caso però vi consigliamo di prepararlo in una teglia rettangolare.
1 commenti
Che buono il gateau, l'ho fatto spesso, questo sembra un dolce! complimenti. tornate a trovarmi nel mio piccolo blog, mi farà paicere avere commenti e consigli!
RispondiEliminaLascia un commento