Chiacchiere e Sanguinaccio - Dolcezze Carnevalesche

sabato, febbraio 06, 2016



Ricordo ancora l'eccitazione che da bambina provavo nel rendermi conto che di li a poco, per almeno un giorno, sarei stata un'altra persona. 
Una volta una principessa, un'altra una giapponesina, ancora un'altra un'indiana. 
La felicità di poter indossare un rossetto, uno smalto, una parrucca buffa. 
Adoravo il Carnevale, le feste in famiglia e con gli amici di scuola. 
Poi si cresce e se non fosse per le vetrine delle pasticcerie, che si riempiono di chiacchiere e sanguinaccio, dimenticheremmo anche il giorno in cui si celebra questa festività. 
Così il modo in cui festeggio il Carnevale è radicalmente cambiato: le ore che da piccola dedicavo a prepararmi sono le ore che adesso trascorro a cucinare i dolci di carnevale tipici campani.

Ingredienti:
           per il sanguinaccio:
  • 40 gr di amido
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di cacao amaro in polvere
  • 1/2 l di latte
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 50 gr di burro 
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
           per le chiacchiere:
  • 160 gr di farina "00"
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 15 gr di burro fuso
  • un paio di gocce di estratto di limone
  • 1 cucchiaio di liquore beneventano Strega
  • 30 gr di latte intero
Procedimento:
  1. Iniziate preparando l'impasto delle chiacchiere. In una ciotola miscelate insieme la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungete l'uovo, il burro fuso raffreddato, l'estratto di limone ed il liquore. 
  2. Lavorate l'impasto con una forchetta finché le poveri non avranno assorbito gli ingredienti liquidi e procedete con l'aggiunta del latte. 
  3. Iniziate a lavorare l'impasto con le mani e se dovesse risultare particolarmente appiccicoso aggiungete un altro po' di farina. Fatelo riposare a temperatura ambiente in una terrina coperta dalla pellicola trasparente per una 30ina di minuti.
  4. Mentre l'impasto riposa passate alla preparazione del sanguinaccio. In una pentola dai bordi alti miscelate insieme l'amido, il cacao amaro e lo zucchero semolato setacciati. 
  5. Aggiungete ora il latte freddo mescolando con una frusta da cucina. 
  6. Ponete la pentola sul fuoco lento e sempre girando aggiungete il burro a tocchetti e il cioccolato fondente ridotto a pezzi e portate la crema ad ebollizione.
  7. Dovete continuare a miscelare la crema con la frusta finché questa non si sarà addensata. 
  8. Spegnete il fuoco, aggiungete la cannella e la vanillina e lasciate raffreddare prima di travasare il sanguinaccio.
  9. Dividete ora l'impasto delle chiacchiere in più parti e su un piano da lavoro infarinato tirate delle sfoglie molto sottili (come quelle per fare la pasta fresca) e ricavate con una rotella tagliapasta dei quadrati da suddividere in tre parti (lasciando però le estremità dei tagli intatte).
  10. Friggete infine le chiacchiere in abbondante olio di semi caldo in modo che alle chiacchiere si formino le caratteristiche bolle. Per assicurarvi che l'olio sia della temperatura giusta provate a friggere un pezzettino di impasto, se questo sale immediatamente a galla, potete iniziare a cuocere le chiacchiere finché entrambi i lati risulteranno dorati.
  11. Fate raffreddare e cospargete con abbondante zucchero a velo.





Non fatevi spaventare dai numerosi passaggi, vi assicuro che impiegherete più tempo a leggerli che a metterli in atto.
Buon Carnevale readers.
Al prossimo post


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