Caprese al Limone di Sal De Riso

venerdì, aprile 15, 2016

È primavera inoltrata e con queste temperature risulta veramente impossibile restare in casa, soprattutto durante i week end.
Io, ad esempio, sento il richiamo del mare, ogni volta che posso corro in costiera.
La scorsa settimana di ritorno da Ravello e da Villa Cimbrone (ve ne ho parlato qui) mi sono concessa una veloce sosta golosa da Sal De Riso, uno dei pasticceri più rinomati in Campania. Le sue creazioni sono meravigliose. La torta ricotta e pera, la delizia al limone, la torta asia sono solo alcuni dei suoi dolci più celebri, per non parlare della golosa caprese al limone e cioccolato bianco, una vera delizia. 
 Visto che mi trovavo in costiera non potevo assolutamente tornare a casa a mani vuote, così ho deciso di portare con me almeno un paio di kg di limoni sfusati, quelli giganti e dal profumo intenso.
 Con la ricetta del maestro De Riso alla mano e i limoni della costa d'Amalfi a disposizione non mi restava altro che provare a replicare a casa la sua caprese al limone. 


Ingredienti:

  • 200 gr di mandorle pelate o di farina di mandorle
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 180 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di olio extravergine d'oliva
  • 50 gr di fecola di patate
  • bucce grattuggiate di 2 limoni (non trattati)
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 gr di lievito in polvere
  • 5 uova
  • 60 gr di zucchero semolato
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
  1. Tritate finemente le mandorle, fino a ridurle in farina, in un robot da cucina e il cioccolato bianco con un coltello.
  2. Ponete in un'ampia ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il cioccolato bianco, la fecola di patate e le bucce dei limoni e amalgamateli con una spatola.
  3. Aggiungete l'olio, il lievito e la vanillina setacciati e mescolate.
  4. Preriscaldate il forno a 200°.
  5. In un robot da cucina montate le uova con lo zucchero semolato fino a triplicarne il volume.
  6. Aggiungete poi delicatamente il composto di uova e zucchero a quello di mandorle, olio e cioccolato bianco mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
  7. Imburrate e infarinate (con la fecola) uno stampo da 24 cm oppure rivestite lo stampo con della carta forno e infornate la caprese al limone a 200° per i primi 5 minuti e successivamente fatela cuocere a 165° per altri 45 minuti (fate la prova stecchino prima di sfornarla).
  8. Fate raffreddare la caprese per 4/5 ore e spolverate con abbondante zucchero a velo prima di servirla.



Il risultato è stato un successo e la caprese al limone è stata apprezzata da tutta la famiglia. 
Spero che la ricetta vi sia piaciuta.
Buon fine settimana readers.
Al prossimo post



You Might Also Like

0 commenti

Lascia un commento