Ricotta e Pera - Un dolce della tradizione Campana

lunedì, dicembre 14, 2015


Se almeno una volta nella vita avete visitato la costiera amalfitana vi sarà sicuramente capitato di assaggiare la famosa ricotta e pera di Sal de Riso, una torta il cui morbido ripieno è contenuto in due croccanti dischi di pasta biscotto. Una vera delizia.
E' anche vero che ormai questo dolce è diventato così popolare che è possibile trovarlo in tutte le migliori pasticcerie, ed è così semplice da realizzare che vi verrà sicuramente voglia di prepararlo in casa, così come è successo a noi.





Ingredienti:
Per la pasta biscotto: 
- 4 uova
- 180 gr di zucchero
- 140 gr di farina di mandorle o nocciola
- 60 gr di farina 00
- 30 gr di burro fuso


Procedimento:
1 Iniziate montando le uova con lo zucchero fino a che il composto risulterà chiaro e spumoso.
2 Aggiungete le farine e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso senza far smontare il composto e il burro fuso.
3 Imburrate e infarinate una teglia da 22 o 24 cm e cuocete i dischi di pasta biscotto (devono essere due) a 200° per 10/12 minuti circa.


Per la farcia:
- 300 gr di ricotta di pecora o di bufala
- 80 gr di zucchero a velo
- 200 ml di panna per dolci
- 3/4 pere

Procedimento:
1 Sbucciate, tagliate a pezzi le pere e fatele cuocere a fuoco basso per una decina di minuti con un po' d'acqua, un cucchiaio di zucchero di canna e uno di succo di limone o limoncello.
2 In un robot da cucina lavorate la ricotta con lo zucchero finché non formeranno una crema.
3 Montate la panna e aggiungetela delicatamente dall'alto verso il basso al composto di ricotta e zucchero.
4 Aggiungete alla crema le pere e fate riposare in frigo il tempo necessario a far raffreddare i dischi di pasta biscotto.

Assemblate ora la torta in uno stampo a cerniera ponendo prima un disco di pasta biscotto, la crema ricotta e pere e l'altro disco. 
Spolverate con abbondante zucchero a velo e decorate a piacere. 
Noi troviamo che la combinazione col cioccolato fondente sia vincente, e voi?

 


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2 commenti

  1. oh mio dio la devo fareee!!! favolosa

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    1. Grazie mille. Ovviamente vogliamo sapere il risultato :)
      Un abbraccio.
      Ezia & Antonia

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