Torta Kinder Pinguì
venerdì, agosto 07, 2015
Da quando questo caldo afoso si è abbattuto sulla nostra penisola le sto provando tutte, ma veramente tutte, per tenermi lontana dalla cucina e in particolar modo dal forno.
Ma per quanto io tenti una forza misteriosa simile alla gravità mi attira ai fornelli.
E' che amo troppo preparare dolci e questo periodo di astinenza - dovuto principalmente al caldo (l'ho già menzionato?) e a una dieta che procede veramente bene (non mi riconosco!) - mi ha spinta a preparare un dolce che mi facesse trascorrere un po' di tempo in cucina.
Complice il condizionatore, perennemente acceso, ho optato per un sofficissimo pan di spagna al cioccolato, una deliziosa e fresca crema al mascarpone e una golosa copertura al cioccolato fondente.
Il risultato finale è stato apprezzatissimo e questa torta è stata già nominata come torta di compleanno ufficiale!
Ingredienti:
per il pan di spagna al cioccolato:
- 3 uova
- 2 bicchieri di zucchero
- 2 bicchieri e mezzo di farina
- 1/2 bicchiere di cacao amaro
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchiere di latte
per la farcia:
- 200 ml di panna da montare
- 250 gr di mascarpone
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 3 fogli di colla di pesce
- nutella q.b
- latte q.b
per la copertura:
- 200 ml di panna
- 200 gr di cioccolato fondente
Procedimento
Iniziate preparando il pan di spagna al cioccolato.
- Unite in una ciotola le uova e lo zucchero e montate finché il composto risulterà bianco e spumoso. Aggiungete la farina, l'olio, il cacao e la vanillina. Infine sciogliete il lievito nel bicchiere di latte e unite al composto. Versate il composto in una teglia da forno da 26 cm e infornate a 180° per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare il pan di spagna e tagliatelo a metà.
- Mentre il pan di spagna aperto continua a raffreddarsi procedete con la preparazione della farcia. Lasciate in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti i fogli di colla di pesce, una volta trascorso il tempo necessario passate i fogli strizzati in un pentolino con due cucchiai di latte e fate sciogliere a fuoco basso per circa 10 secondi.
- Montate la panna dolce e a parte frullare il mascarpone con lo zucchero a velo. Incorporate -mescolando dall'alto verso il basso - al composto di mascarpone e zucchero a velo la panna, facendo attenzione a non smontare il composto e aggiungete infine la colla di pesce raffreddata.
- Bagnate con 5/6 cucchiai di latte il pan di spagna e farcitelo con la crema al mascarpone e panna, uno strato di nutella e un ulteriore strato di crema. Fate riposare il pan di spagna in frigo mentre preparate la copertura della vostra torta Kinder Pinguì.
- In un pentolino fate arrivare quasi a bollore 200 ml di panna liquida e versatela, ancora calda, in una ciotola contenente il cioccolato fondente. Con un mestolo di legno mescolate i due ingredienti in modo che il cioccolato, grazie alla panna calda, si sciolga completamente.
- Fate raffreddare la crema e versatela sulla torta.
- Fate riposare in frigo per un paio di ore prima di servirla.
E voi riuscite a restare abbastanza a lungo lontane dai fornelli?
Scrivetecelo nei commenti insieme alle vostre opinioni sulla torta Kinder Pinguì.
Se replicate la torta taggate le vostre foto su Instagram con l'hashtag #ildolcedelvenerdi.
Alla prossima!
2 commenti
Ciao ragazze! Mamma mia, con questo articolo sono stata colpita da una fame improvvisa!! Ma di quella torta!! Amo letteralmente il pan di spagna, e trovo che questo dolce sia perfetto per un compleanno!! Veramente ottimo, che fame!! :) Baci!
RispondiEliminaCiao Alessandra!
EliminaGrazie mille.. in effetti questa è diventata la torta dei compleanno in famiglia xD
Il pan di spagna viene davvero morbidissimo.
Grazie di essere passata :)
Un abbraccio
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