Danubio Dolce - Buona Festa della Mamma
sabato, maggio 07, 2016Se penso alla colazione mi vengono in mente le brioche ancora calde, sofficissime, ripiene di golosa crema alla nocciola o di marmellata, cosparse di granella di zucchero e zucchero a velo.
Se penso alla colazione penso al danubio dolce - composto da tante briochine da staccare dall'insieme - che è una di quelle colazioni che gridano famiglia perché non si può fare un danubio se non è possibile condividerlo con qualcuno.
E' perfetto per i risvegli lenti, quelli del fine settimana, quando si può restare qualche ora in più a letto senza sentirsi in colpa.
E' perfetto in quei giorni di festa in cui si ha voglia di sedere a tavola anche per la colazione e quale momento migliore per replicarlo se non in occasione dell'imminente festa della mamma?
Ingredienti
per due stampi da 22 cm o uno da 28 cm
ricetta tratta da Chiarapassion
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 30 gr di zucchero
- 150 gr di latte intero
- 12 gr di lievito di birra
- 2 uova
- 10 gr di sale
- 100 gr di burro
- crema alla nocciola o marmellata q.b
- granella di zucchero q.b
- zucchero a velo q.b
- 1 uovo e un po' di latte
Procedimento
- Nella ciotola di una planetaria unite le farine con lo zucchero e iniziate a miscelare con la frusta K.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte e aggiungetelo all'impasto. Lavorate a velocità bassa.
- Sbattete leggermente due uova e unitele all'impasto.
- Aggiungete il sale e infine il burro ammorbidito.
- Continuate a lavorare finché il burro non si sarà assorbito, a questo punto cambiate la frusta, iniziando a lavorare l'impasto con il gancio (uncino) per 15 minuti a velocità media.
- Fate lievitare l'impasto per 3-4 ore nella ciotola della planetaria, coperta dalla pellicola trasparente e un canovaccio, sotto al forno. Solitamente io non accendo la luce del forno perché l'impasto tende un po' ad ammorbidirsi.
- Una volta terminata la prima lievitazione rivestite delle teglie con della carta forno e iniziate a formare le palline, staccando dei pezzi di impasto di 40 gr (se le volete medio-piccole) o di 60 gr (se preferite farne di meno ma più grandi), appiattendoli su un tagliere di legno, riempiendoli con la farcitura che preferite e richiudendoli a mo' di pallina. Questo è il metodo che adopero per farcire il danubio salato, preferisco invece cuocere le palline del danubio dolce vuote per farcirle in un secondo momento. Potete fare in entrambi i modi, a voi la scelta.
- Sistemate le briochine nella teglia lasciando un po' di spazio tra l'una e l'altra visto che si uniranno in seguito alla seconda lievitazione di 2 ore.
- Il sistema di lievitazione è sempre lo stesso, avvolgete con della pellicola trasparente i danubi e sistemateli sotto al forno con la luce spenta.
- Trascorse le due ore, togliete i danubi dal forno e preriscaldatelo a 180°.
- Sbattete un uovo con del latte e spennellatelo sui danubi, prima di infornarli guarniteli con della granella di zucchero.
- Cuocete per i primi 20 minuti al centro del forno e gli ultimi 5-6 minuti spostateli nella parte bassa del forno, in modo che si dorino non solo in superficie ma anche sotto.
- Fate raffreddare, farciteli e spolverate con lo zucchero a velo.
Auguri a mia madre, a mia sorella e a tutte le meravigliose mamme che ci leggono.
Buona festa della mamma e buon fine settimana.
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